
وزيرالتربية الوطنية و التعليم العالي و البحث العلمي يشارك في المؤتمر الوزاري الرابع للبحث والابتكار والتعليم العالي لدول حوار 5 +5
[ad_1]
شارك وزير التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي، السيد سعيد أمزازي، يوم الاثنين 10 يونيو 2019 بروما، في المؤتمر الوزاري الرابع للبحث والابتكار والتعليم العالي لدول “حوار 5 + 5″.
ويهدف هذا المؤتمر المنظم برئاسة الجمهورية الإيطالية، إلى إرساء آليات جديدة للتعاون والتنسيق المحكم بين مختلف البلدان العشرة للحوض المتوسطي في ميادين البحث والابتكار والتعليم العالي، في أفق تطوير التكنولوجيا الرقمية وبلوغ الحكامة الاقتصادية وتقليص معدل البطالة ومحاربة التغيرات المناخية.
وتوجت أشغال هذا المؤتمر بالتوقيع على إعلان روما الذي ينص على تطوير التعاون والشراكة بين البلدان الأعضاء في الحوار 5+5 في مجالات العلوم والتكنولوجيا وخلق فرص جديدة من أجل تعليم عالي ذي جودة لفائدة الشباب من الضفتين.
وعلى هامش هذه الدورة، عقد السيد الوزير عدة لقاءات مع نظرائه من البلدان المشاركة، خصصت لتدارس سبل تطوير التعاون والشراكة في مجالات التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، جمعته على التوالي بكل من وزير العلوم والتكنولوجيا والتعليم العالي البرتغالي، السيد مانويل هايتور، ووزير التربية والجامعة والبحث العلمي الايطالي، السيد ماركو بوسيتي، ووزير التعليم العالي والبحث العلمي بالجمهورية الموريتانية، السيد سيدي سالم محمد العبد.
كما عقد السيد الوزير جلسة عمل مع مديرة التعاون الدولي بالمفوضية الأوروبية، السيدة كريستينا روسو، حيث كانت مناسبة لمناقشة المواضيع المتعلقة بتعزيز وتشجيع المشاركة المغربية في مشاريع البحث الأوروبية (أفق 2020 وبريما).
المصدر :موقع وزارة التعليم العالي و البحث العلمي
[ad_2]
Ahosti